Apr. 8th, 2010

smiling_aiden: (two)
Единственное и множественное число личного местоимения второго лица как будто нарочно создано для того, чтобы вводить в смущение это самое второе лицо. А также третье, четвёртое, и всех прочих лиц, вынужденных постоянно лавировать между "ты" и "вы", между вежливостью и панибратством, холодностью и дружелюбностью, официальностью и неформальностью.
Москвич старается быстро-быстро перепрыгнуть барьер, который выстроил на его пути великий могучий русский язык. "А мы же с вами, кажется, уже переходили на "ты"!" - простодушно говорит он собеседнику, которого видит первый раз в жизни. "А, ну да!" - с облегчением восклицает тот. Он сам хотел сказать что-то подобное. Переход на "ты" означает, что с тобой, скорее всего, будут иметь дело. То есть, церемонии закончены и пора начинать серьёзные переговоры.
Питерцу нужно достаточное обоснование для того, чтобы перейти с кем-то на "ты". Во-первых, этот человек должен быть ему симпатичен. Во-вторых, он должен быть с ним в одной "весовой категории": возрастной, статусной, гендерной. Если наблюдается серьёзный перекос чаши весов в любую сторону, питерец на "ты" переходить не станет. Но даже полное равновесие и абсолютная взаимная симпатия не дают никаких гарантий. Питерец может решить, что ещё не время для "тыканья". В самом деле, если вы дружите с человеком с первого класса или живёте с ним вместе около двадцати лет, это ещё не повод отказываться от вежливого обращения.

и далее...
smiling_aiden: (two)
Убейте моё самомнение и скажите, что такой смайлик уже существует.
Пожалуйста.
Перерывать списки самой немножко некогда.
(^)_(^)
smiling_aiden: (two)
"Закономерность возрастания личностной ценности субъекта после получения
травматического опыта" (за одного битого двух небитых дают)

http://ti-mon.livejournal.com/166617.html

Expand Cut Tags

No cut tags