smiling_aiden: (Julian)
[personal profile] smiling_aiden
Возникла любопытная дискуссия.
По этому поводу хочу узнать мнение.
Интересно как мнение знающих матчасть, так и сторонних наблюдателей, в первый (или не важно какой) раз видящих упоминание Легенды о героях Галактики.

Вопрос:
а) из области общественных наук: история, социология, политология;
б) относится к фантастической, то есть, условной (хоть и реалистичной, если опустить элементы sci-fi) ситуации;

Для высказывания по этому поводу, по-моему, не так необходимо знать матчасть. Ибо и у знающих матчасть мнения различаются сильно.

(Сразу предупреждаю, что дискутировать вряд ли смогу. Всё-таки я, с одной стороны, не могу изложить историю во всех подробностях, а с другой стороны, не имею особых знаний в сфере общественных наук, то есть, храню в голове не больше, чем удержалось от школьной программы -_-)


Представим себе, что есть некая часть Галактики, передвижение вне которой по некоторым причинам не представляется возможным. В этом пространстве существуют два государства: монархическое и демократическое. (Причём традиционно-монархическое, без конституций всяких.) Демократическое меньше и образовалось практически по принципу ранних штатов США - улетели искать место, где можно жить по-новому (я не буду углубляться в подробности, это не так важно). Между монархическим и - непризнанным им - демократическим государствами ведётся (лет пятьсот, кажется) вялая война, которая, наконец, обостряется из-за возникновения двух очень сильных военачальников с обеих сторон, и концентрации вокруг них военачальников талантливых. В обоих государствах происходит кризис власти, но в монархическом власть становится сильной, а в демократическом ослабевает. Монархическое государство побеждает противника и захватывает полностью, но из части военных сил бывшего демократического государства формируется небольшое (политически непризнанное) сообщество с прежними идеями, куда стеклись лучшие военные, какие выжили, и провозглашает себя новым государством (с гражданским президентом, как положено). Сообщество путём (эхм) переговоров с монархом отвоёвывет себе право на существование в отдалённой достижимой части Галактики, хоть и непонятно, насколько долгое, и только на словах. Через некоторое время монарх умирает, оставляя юную, хоть и политически активную, жену, только что родившегося наследника и группу верных последователей на ключевых политических постах. Династия с него и началась (пробился наверх с харизмой покруче наполеоновской), в стране недавно была гражданская война, хоть и успешно подавленная, оппозиция была недостаточно многочисленна. Что будет дальше, мне лично вообще непонятно.

Вопросы такие:
Возможно ли преобразование всего общества по формату победившей стороны?
Возможно ли, что демократы будут что-то предпринимать и даже предпримут успешно - конституцию внедрят, например?
Какие-нибудь предположения?

Date: 2011-05-22 11:05 pm (UTC)
From: [identity profile] glornaith.livejournal.com
Скорее всего, там будет принята конституция. Потому что преемники Райнхарда - народ умный, и знают, что из абсолютизма там уже вышла фигня. Институт дворянства уж точно не вернут. И тем более не дура Хильда - а она, женщина, лучше мужиков понимает, до чего доведет общество и государство повторение гольденбаумского опыта.
Балаатская автономия будет жить абсолютно спокойно, пока живы опять же преемники Райнхарда. Это его память и его наследство, права свои демократы получили из его рук, и это для пафосных имперцев не меньший символ, чем возвращенный тогда же Изерлон.

Date: 2011-05-22 11:07 pm (UTC)
From: [identity profile] smiling-aiden.livejournal.com
Твоё мнение меня очень утешает. А то пугают всякие...
Хотя вот отдалённое будущее - оно на то и отдалённое, что вообще ничего не предположишь обоснованно, мда.

Date: 2011-05-22 11:12 pm (UTC)
From: [identity profile] glornaith.livejournal.com
На мой взгляд, у них там все же есть один скользкий момент. Райнхард завещал, что если-де принц Алек не будет способен править, династию устраивать не стоит. Проблема в том, что завещал он это раздолбайским образом. Устно, никто не записывал, особо взрывные личности типа Биттенфельда вообще отсутствовали, емнип. И вот если Алек действительно окажется не способен или просто НЕ ЗАХОЧЕТ быть кайзером - ох, и разгребать же тогда Хильде и Миттермайеру за некоторыми, у которых прыжки вперед здравого смысла начинаются. Найдутся ведь прыгучие блюстители устоев...

Date: 2011-05-22 11:31 pm (UTC)
From: [identity profile] katherine-kinn.livejournal.com
Он это завещал при свидетелях. Полная комната была свидетелей, правительство и адмиралитет вдоль стен по стойке смирно.
И потом, законная правительница - кайзерин, до совершеннолетия принца. А за это ремя собачка может ТАК подрасти...

Date: 2011-05-22 11:38 pm (UTC)
From: [identity profile] glornaith.livejournal.com
Да понятно, что не наедине, но меня при просмотре сильно смутило, что никто из этих свидетелей не удосужился записать. Подтверждают-то в спорных случаях скорее документами, чем словами.
А собачка, безусловно, ой как может подрасти. И не одна собачка. Была у нас с Энигмой мысль, если осуществим - выложим...

Date: 2011-05-23 07:19 am (UTC)
From: [identity profile] canto-et-spero.livejournal.com
Вот, полностью согласна:)

Date: 2011-05-23 03:46 am (UTC)
From: [identity profile] ninquenaro.livejournal.com
Оу, как тебя кановский вопрос зацепил...
Знаешь, я думаю, что тут будет взаимопроникновение всего со всем.

Date: 2011-05-23 03:49 am (UTC)
From: [identity profile] smiling-aiden.livejournal.com
Это да. Вопрос - в каком соотношении "всё со всем" получится.

Date: 2011-05-23 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] greencatina.livejournal.com
Нуу, все зависит от того, насколько умны и сообщны жена и последователи монарха с одной стороны и подавленные демократы с другой %)
*Не рубит в исторически-политических процессах*

Date: 2011-05-23 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] smiling-aiden.livejournal.com
Они там все слишком умные. Ну, почти %)

>*Не рубит в исторически-политических процессах*

*аналогично*

Date: 2011-05-23 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] greencatina.livejournal.com
Значит, есть вероятность, что они замутят что-то невообразимое вообще! %)))
Или развалят империю и образуют множество разнотипных государствонек

Date: 2011-05-23 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] smiling-aiden.livejournal.com
Ну, для множества государствонек там нужно много людей, которые хотят чем-то править. За большинством я \того не замечала. А вот "что-то невообразимое вообще" - да, вполне возможно)

Expand Cut Tags

No cut tags